UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN METODE MAKE A MATCH PADA MATERI ASMAUL HUSNA - Andi Harbiasari (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Asmaul Husna dengan menggunakan metode Make a Match di SDN 9 Lembang. Metode Make a Match adalah strategi pembelajaran yang melibatkan aktivitas mencari pasangan yang sesuai antara pertanyaan dan jawaban, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III di SDN 9 Lembang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa adalah 70,60 dengan persentase ketuntasan %. Pada siklus II, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 85 dengan persentase ketuntasan 92%. Dengan demikian, metode Make a Match terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Asmaul Husna di SDN 9 Lembang.