PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TOURNAMENT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI MEYAKINI NABI DAN RASUL ALLAH SWT. MATA PELAJARAN PENDIDIKA AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Husnul Khatimah (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi Meyakini Nabi dan Rasul Allah SWT. Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui model pembelajaran Team games tournament. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase D kelas VIIIC SMP Negeri 3 Bissappu Bantaeng, yang terdiri dari 24 peserta didik. Tekhnik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian diperoleh model pembelajaran Team games tournament berhasil meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi Meyakini Nabi dan Rasul Allah SWT. Sebelum diterapkannya model Team Gmaes Turnamen motivasi belajar peserta didik secara klasikal hanya 54%, setelah diterapakan model team games tournament tersebut pada siklus I motivasi belajar peserta didik meningkat menjadi 63%, dan pada sikllus II terjadi peningkatan menjadi 81%. Peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran , karena model pembelajaran ini mendukung peserta didik untuk berpartisipasi dan berperang aktif dalam proses pembelajaran.