MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADAMATERI POKOK PEMAHAMAN PUASA RAMADANMATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Irdayanti (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode Numbered Heads Together (NHT) pada materi pokok pemahaman Puasa Ramadan dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Fase B Kelas III SDN 73 Paranglabuua. Metode NHT dipilih karena dapat mendorong partisipasi aktif siswa dan meningkatkan kerjasama antar siswa dalam kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode NHT secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang Puasa Ramadan, yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah intervensi. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang lebih besar dalam proses pembelajaran. Temuan ini merekomendasikan penggunaan metode NHT sebagai strategi efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat dasar.