PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL Q.S AL-MAUN PADA SISWA KELAS V SD INPRES TAMARUNANG KABUPATEN BANTAENG - Marwati (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghafal Q.S. Al-Ma'un pada siswa kelas V SD Inpres Tamarunang, Kabupaten Bantaeng, melalui penerapan media audio visual. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur'an. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode yang digunakan adalah media audio visual, seperti video pembelajaran dan presentasi interaktif, yang diharapkan dapat menarik perhatian siswa dan memudahkan pemahaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menghafal siswa. Pada siklus pertama, persentase siswa yang berhasil menghafal mencapai 60%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Dengan demikian, penggunaan media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menghafal Q.S. Al-Ma'un. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode serupa untuk materi pembelajaran lainnya guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.