MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE THINK PAIR SHARE PADA MATERI MENGHINDARI GIBAH MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI FASE D - Mismaya Anggraeni (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Think Pair Share pada materi menghindari gibah dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti fase D. Metode Think Pair Share merupakan teknik pembelajaran kooperatif yang melibatkan diskusi antara siswa, sehingga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas yang terdiri dari sejumlah siswa, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan metode tersebut, dengan nilai rata-rata post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Think Pair Share efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menghindari gibah, serta membentuk karakter budi pekerti yang baik. Penelitian ini menyarankan penerapan metode serupa pada materi pembelajaran lainnya untuk meningkatkan hasil belajar secara keseluruhan.