MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA POWTOON PADA MATERI SEDEKAH FASE C KELAS V - Samsiah (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui media Powtoon pada materi Sedekah fase C kelas V SDN 35 Lannying Kabupaten Bantaeng. Dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media Powtoon. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaa, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan tindakan dalam setiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu mulai dari pre test nilai rata-rata mencapai 69 meningkat pada siklus I menjadi 76,58 kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 91. Sedangkan pada aktivitas siswa dalam memahami materi Sedekah juga mengalami peningkatan dari siklus I mencapai 63,91% meningkat menjadi 94,09%. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 66,67% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 33,33%. Berdasarkan hasil analisis data pelaksanaan tindakan pada setiap siklus pembelajaran dapat dikatakan berhasil karena seluruh aspek yang diteliti telah memenuhi indikator keberhasilan.