Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Menguatkan Iman Dengan Menjaga Kehormatan, Ikhlas, Malu Dan Zuhud Melalui Penerapan Metode Mind Mapping Kelas XI Di SMA Negeri 1 Bolaang - Mokodompit, Yosinta (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Menguatkan Iman Dengan Menjaga Kehormatan, Ikhlas, Malu dan Zuhud Melalui Penerapan Metode Mind Mapping Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reasearch). Subjek dari penelitian ini adalah Kelas XI SMA Negeri 1 Bolaang Tahun Ajaran 2021/2022, yang terdiri dari 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh penerapan metode Mind Mapping berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Menjaga Kehormatan, Ikhlas, Malu dan Zuhud. Saat diterapkannya metode Mind Mapping pada siklus 1, hasil belajar peserta didik hanya 9 peserta didik (37,5%) yang tuntas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan nilai rata-rata 68,70. Dan pada siklus II penerapan metode Mind mapping terjadi peningkatan pada 24 peserta didik (100%) dengan nilai rata-rata 85,45%.Peserta lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode Mind Mapping mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.