Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Iman Kepada Nabi Dan Rasul Di Kelas VIII SMP Negeri 1 Modayag Barat - Mamonto, Nurbaity (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Iman Kepada Nabi dan Rasul melalui model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Penelitian ini termasuk pada Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah fase D kelas VIII SMP Negeri 1 Modayag Barat Tahun Ajaran 2023/2024, yang terdiri dari 15 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Iman Kepada Nabi dan Rasul. Sebelum diterapkannya model pembelajaran Make a Match hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 3 peserta didik (20%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 58,6. Setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada siklus I sebanyak 7 orang peserta didik (46,6%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 68 dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan sebanyak 13 peserta didik (86,6%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 78,93. Peserta didik lebih terlibat aktif dan antusias dalam pembelajaran karena model pembelajaran ini menuntut peserta didik untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi menyenangkan