MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN KISAH KETELADANAN SAHABAT NABI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CARD SHORT - Sumarni (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan metode card sort pada siswa Kelas VI di SD 72 Bonto Marannu Kecamatan Pa’jukukan Kabupaten Bantaeng tahun pelajaran 2024/2025. Apakah penerapan metode cart sort dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan metode card sort pada siswa Kelas VI di SD 72 Bonto Marannu Kecamatan Pa’jukukan Kabupaten Bantaeng tahun pelajaran 2024/2025? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan rumus persentase keaktifan siswa, dinyatakan berhasil sudah mencapai batas keberhasilan klasikal sebesar 94,7%. Hasil Penelitian menunjukkan metode card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan metode card sort pada siswa Kelas VI di SD 72 Bonto Marannu Kecamatan Pa’jukukan Kabupaten Bantaeng tahun pelajaran 2024/2025. Hal ini dibuktikan dengan ketuntasan Siklus I 80 % mengalami peningkatan dari pra penelitian (pre test) 69 % peningkatannya yaitu 11 %. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan 20 % dari siklus 1.