PEMANFAATAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Ahmad Alimudin (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Permasalah dalam dunia pendidikan sangat beragam terutama dalam proses belajar mengajar di kelas. Salah satu kendala yang dihadapi oleh seorang pendidik adalah motivasi atau minat belajar siswa, Sehingga pendidik dituntut untuk mencari solusi bagaimana cara mengatasi permasalahn tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan media audio visual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tekhnik observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SDN 8 Kota Barat Kelas VI yang berjumlah 11 orang siswa dan hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa dengan hasil rata-rata sebesar 86,25% yang sebelum menggunakan media audio visual dalam pembelajaran tingkat motivasi siswa sebesar 47,72%. Penggunaan media audio visual dalam pembelajaran terbukti dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar yang pada akhirnya juga akan meningkatkan hasil belajar siswa.