MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER PADA MATERI AKHLAK - Iin Primawaty Yahya (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Akhlak terhadap orang tua dan guru pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui metode Numbered Heads Together. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase B kelas 4 SDN No. 20 Kota Gorontalo, yang terdiri dari 19 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh metode Numbered Heads Together berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Akhlak terhadap orang tua dan guru. Sebelum diterapkannya metode Numbered Heads Together hasil belajar siswa secara klasikal hanya 4 siswa (21%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 61.57. Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I sebanyak 11 siswa (58%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 69.21 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 16 siswa (84%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 82.89. Siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.