PENGGUNAAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI KASIHSAYANG KEPADA SESAMA - Munajiroh (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas 2 SDN 81 Sipatana melalui penerapan metode Discovery Learning pada materi kasih sayang kepada sesama. Metode ini diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap nilai-nilai kasih sayang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penilaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Discovery Learning secara signifikan meningkatkan prestasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih antusias dan terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran, sehingga mampu memahami dan mengaplikasikan konsep kasih sayang dengan baik. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap praktik pembelajaran di kelas serta menjadi alternatif bagi guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan