MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIKAP SALING MENGHARGAI MELALUI MEDIA KOMIK DIGITAL - Siske Yusuf (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sikap saling menghargai pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui Media Komik Digital. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase C kelas 5 SDN No.25 Kota Selatan, yang terdiri dari 14 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh melalui media komik digital berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sikap saling menghargai. Sebelum diterapkannya media komik digital hasil belajar siswa secara klasikal hanya 4 siswa (29%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 51. Setelah diterapkannya media tersebut pada siklus 1sebanyak 8 siswa (57%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 73 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 13 siswa (93%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 93. Siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena media ini mendukung siswa untuk berperan lebih aktif dalam proses pembelajaran..