MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL MATERI IMAN KEPADA HARI AKHIR (KELAS IX C SMP NEGERI 7 GORONTALO) - Rusdin R. Husain (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IX C SMP Negeri 7 Gorontalo pada materi iman kepada hari akhir melalui penggunaan media audio visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan umpan balik dari peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep iman kepada hari akhir. Rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan dari siklus pertama ke siklus kedua, serta terjadi peningkatan dalam keterlibatan dan interaksi siswa selama proses pembelajaran.