MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MATERI HIDUP DAMAI DENGAN SALING MEMAAFKAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Sri Novita Sudarmo (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa pada materi Hidup Damai dengan Saling Memaafkan melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning di SDN 61 Kota Timur. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus pertama, hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning memperoleh nilai persentase 75%, yang termasuk dalam kategori baik. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan yang memerlukan perbaikan. Pada siklus kedua, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa.