MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT – SIFAT MUSTAHIL BAGI ALLAH SWT MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA PESERTA DIDIK KELAS III DI SDN 98 KOTA UTARA - Katrin Karim (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Hasil belajar merupakan tolak ukur dalam proses pembelajaran, melakukan PenelitianTindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi belajar Peserta didik . PTK yang berjudul “Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sifat – Sifat Mustahil bagi Allah SWT Menggunakan Metode Pembelajaran Make A Match Pada Peserta Didik Kelas III di SDN 98 Kota Utara”dengan rumusan masalah apakah dengan menggunakan metode pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Materi Sifat – sifat mustahil bagi Allah SWT kelas III Semester I SDN 98 Kota Utara ?. Data yang diperlukan penulis peroleh melalui penelitian dengan cara melakukan tindakan kelas dan wawancara dengan guru observer. Setelah dianalisis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: A. Hakikat pembelajaran pada materi Sifat – sifat Mustahil bagi Allah SWT Dengan Metode Pembelajaran make a match pada peserta didik Kelas III. Hakikat hasil belajar pada Materi Sifat – Sifat Mustahil Bagi Allah SWT yaitu dengan mempersiapkan media yang diperlukan dalam pembelajaran tersebut, C.Menerapkan Metode Pembelajaran make a match dalam proses Materi Sifat – sifat mustahil bagi Allah SWT. Pembelajaran dilakukan dalam dua siklus. Hasil pembahasan pada pelaksanaan perbaikan pelajaran siklus I dan siklus II Setelah diadakan perbaikan persiklus pada siklus I dan siklus II ternyata hasil belajar mengalami kenaikan, hasil dari evaluasi pada pra siklus sebesar 19 % naik menjadi 81 % pada siklus I. Kenaikan hasil ketuntasan belajar dari pra siklus ke siklus I sebesar 62 %. Karena hasil pembelajaran belum mencapai target KKTP yang ditentukan, maka perlu diadakan perbaikan pembelajaran siklus II.Pada perbaikan siklus II diperoleh hasil kenaikan yang signifikan pada siklus I dari ketuntasan belajar sebesar 81 % naik menjadi 100% ketuntasan belajar. Sehingga ketuntasan belajar peserta didik kelas III Di SDN 98 Kota Utara dianggap telah mencapai KKTP maka tidak diperlukan lagi perbaikan pembelajaran suklus III. Strategi belajar peserta didik yang dilaksanakan dengan metode pembelajaran make a match tersebut dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Materi Sifat – sifat Mustahil Bagi Allah SWT.