PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATERI SUJUD SYUKUR, SAHWI, TILAWAH MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS VII SMPN 2 LOLAYAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Pobela, Arinta Puspita (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian untuk ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Demosntrasi pada materi Sujud dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas VII SMPN 2 Lolayan Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui kuesioner hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Demostrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, persentase hasil belajar siswa meningkat sebesar 60%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 80%. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif dalam proses pembelajaran dan mampu bekerja sama dengan baik dalam kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Demostrasi efektif dalam meningkatkan Hasil belajar siswa pada materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, serta dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran di kelas