MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI FLIPCHART PADA MATERI SIKAP BERBAKTI KEPADA ORANG TUA KELAS III SD NEGERI BAKAN - Pontut, Novia Dewi Ariska (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri Bakan melalui model pembelajaran flipchart pada materi sikap berbakti kepada orang tua. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan dengan model Stephen Kemmis dan Robyn McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melibatkan perecanaan, tindakatan,observasi dan refleksi.hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan flipchart dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, flipchart terbukti sebagai media yang efektif dalam pembelajaran sikap berbakti kepada orang tua. Dari hasil pra siklus, siklus I dan siklus II menunjukan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Aktivitas guru dan peserta didik selama pembelajaran di kelas juga meningkat, siswa lebih aktif, semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena media flipchart sangat mendukung siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya penelitian model pembelajaran flipchart sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sikap berbakti kepada orang tua.