PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Mokodompis, Rahma Wati (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi cabang Iman pada mata Pelajaran Pendidikan Agama islam dan Budi pekerti melalui penerapan model pembelajaran problem Based learning. Penelitian ini dilakukan di SMK Cokroaminoto Kotamobagu, dengan subjek penelitian yakni 10 peserta didik beragama Islam di kelas XI DKV. Jenis penelitian ini adaah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Adapun penelitian ini dilaksanakan selama 2 kali pada siklus I dan siklus II.Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada peserta didik. Secara rinci pada Pra siklus dimana presentase ketuntasan hasil belajar hanya 30%. Setelah dilakukan penelitian pada siklus I presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan mencapai 60%. selanjutnya pada siklus II presentase ketuntasan belajar secara signifikan meningkat menjadi 90% dengan capaian nilai rata-rata peserta didik ≥ 80. Penerapan model Pembelajaran Based Learning dapat meningkatkan semangat dan antusias peserta didik dalam pembelajaran, sehingga secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar.