Penentuan Parameter Termodinamika Pembentukan Kompleks Inklusi Glimepirid-Betasiklodekstrin - Darusman, Fitrianti; Rahayu, Endah (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2017)
Glimepirid merupakan obat antidiabetika oral golongan sulfonilurea generasi ketiga yang termasuk dalam Biopharmaceutical Classification System (BCS) kelas II dengan sifat kelarutan praktis tidak larut dalam air sehingga dapat ditingkatkan kelarutannya dengan pembentukan kompleks inklusi menggunakan senyawa turunan siklodekstrin yaitu betasiklodekstrin yang memiliki rongga toroidal dengan bagian dalam bersifat hidrofobik dan bagian luar bersifat hidrofilik. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan harga tetapan stabilitas kompleks berdasarkan parameter termodinamika (ÎH, ÎG, dan ÎS) pada proses pembentukan kompleks inklusi glimepirid-betasiklodekstrin. Penelitian dilakukan dalam dapar asetat pH 6,2 dan dapar fosfat pH 7,4 pada suhu 32Â°, 37Â° dan 42Â°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa glimepirid dapat berinteraksi membentuk kompleks inklusi dengan betasiklodekstrin. Interaksi antara glimepirid dengan betasiklodekstrin pada pH 6,2 berlangsung secara eksotermik (ÎH<0), proses terjadi secara spontan (ÎG<0) dan terjadi peningkatan ketidakteraturan sistem (ÎS positif). Pada pH 7,4 interaksi berlangsung secara eksotermik, proses terjadi secara spontan (ÎG<0) dan terjadi penurunan ketidakteraturan sistem (ÎS negatif).Kata kunci : glimepirid, betasiklodesktrin, kompleks inklusi, termodinamika.