PENGGUNAAN MEDIA POP-UP BOOK DALAM MENINGKATKAN HAFALAN SISWA PADA MATERI ASMAUL HUSNA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Amin, Nasihun (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan siswa pada materi Aamaul Husna mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti menggunakan media Pop Up Book. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase B Kelas IV SDN Inpres Lirung Kabupaten Kepualaun Talaud Tahun Ajaran 2024/2025, yang terdiri dari 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan media Pop Up Book berhasil meningkatkan hafalan siswa pada materi Asmaul Husna. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan tindakan dalam setiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu mulai dari pre test nilai rata-rata mencapai 72 meningkat pada siklus I menjadi 74,5 kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 100. Siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena media ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.