MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI AKHLAK TERHADAP NON MUSLIM MATA PELAJARAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI FASE C KELAS V SDN 3 TAHUNA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING - Ilahude, Muhamad Fikri (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi akhlak terhadap non muslim mata pelajaran Agama Islam dan budi pekerti fase C Kelas V SDN 3 Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe Tahun Pelajaran 2022/ 2023 dengan menggunakan model pembelajaran inquiry based learning. Jenis Penelitian yang digunakan adalah PTK Model Spiral Kemmis dan Taggart yang dalam alur penelitiannya yakni meliputi langkah- langkah: 1) Perencanaan (plan) 2) Melaksanakan tindakan (act) 3) Melaksanakan pengamatan (observe), dan 4) Mengadakan refleksi/ analisis (reflection), Peneitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa fase C kelas V SDN 3 Tahuna yang terdiri dari 18 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa model pembelajaran Inquiry based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Akhlak terhadap nn muslim. Sebelum diterapkannya metode Inquiry based learning hasil belajar siswa yang tuntas secara klasikal hanya 7 siswa (39%) dengan nilai rata-rata 68. Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I yang tuntas secara klasikal dalam pembelajaran sebanyak 13 siswa (72%) dengan nilai rata-rata 74 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 17 siswa tuntas dalam pembelajaran (94%) dengan nilai rata-rata 86. Penggunaan model pembelajaran ini membuat siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.