Analisis SWOT Proses Penerimaan Siswa Baru dan Pemasaran Pendidikan di SMAN 1 Balongpanggang - Suhartono; Khamidi, Amrozi; Sholeh, Muhamad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Transformasi digital dan meningkatnya persaingan antar lembaga pendidikan menengah mendorong sekolah untuk merancang strategi pemasaran yang adaptif dan berbasis data. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) dalam proses Penerimaan Siswa Baru (PSB) di SMA Negeri 1 Balongpanggang dengan pendekatan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical evidence). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi terhadap pelaksanaan PSB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama sekolah terletak pada program unggulan dan posisi geografis strategis. Namun, terdapat kelemahan dalam aspek promosi digital dan keterbatasan SDM. Peluang pengembangan muncul melalui kebijakan zonasi dan dukungan pemerintah. Ancaman datang dari persepsi masyarakat dan persaingan dengan sekolah lain, khususnya SMK. Penelitian ini merekomendasikan strategi penguatan promosi digital, pengembangan SDM, dan kolaborasi eksternal sebagai solusi meningkatkan daya saing sekolah.