MANAJEMEN BURSA KERJA KHUSUS DALAM MENINGKATKAN PENYERAPAN LULUSAN DI DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI: (STUDI MULTI SITUS DI SMK NEGERI 1 SIDAYU GRESIK DAN SMK NEGERI 1 CERME) - Nurul Aisyah; Amrozi Khamidi; Kaniati Amalia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana pengelolaan Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Negeri 1 Sidayu Gresik dan SMK Negeri 1 Cerme berkontribusi pada peningkatan peluang kerja lulusan di sektor industri dan bisnis (DUDI). Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran SMK dalam menciptakan tenaga kerja kompeten dan mengatasi masalah pengangguran lulusan, yang pada tahun 2024 tercatat sebesar 9,01% (data BPS). Akar permasalahan ini terletak pada disparitas antara kebutuhan industri dan jumlah lulusan, serta adanya ketidaksesuaian keterampilan. Dalam situasi ini, BKK, yang diatur oleh Permenaker No. 39 Tahun 2018, menjadi jembatan utama dalam menyediakan informasi pekerjaan dan memfasilitasi penempatan kerja. Kendati BKK memegang peranan penting, penelitian terdahulu mengindikasikan perlunya peningkatan efektivitas, terutama dalam hal kerjasama dengan DUDI dan pengelolaan informasi alumni. Pengamatan awal di kedua SMK menunjukkan bahwa, meskipun terdapat upaya yang kuat dalam memberikan bimbingan karir dan pelatihan, sejumlah besar lulusan (25% dari SMK Negeri 1 Sidayu dan 11% dari SMK Negeri 1 Cerme) masih belum bekerja atau sedang aktif mencari pekerjaan. Studi ini secara khusus menganalisis manajemen BKK melalui lensa kerangka kerja POAC (Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Evaluasi). Tujuan utamanya adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam: (1) proses perencanaan BKK, (2) struktur pengorganisasian BKK, (3) implementasi program-program BKK, dan (4) penilaian kinerja BKK di kedua sekolah dalam kaitannya dengan peningkatan penyerapan lulusan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur (melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang humas, ketua BKK, dan alumni), observasi, serta analisis dokumen. Diharapkan, temuan dari penelitian ini akan memberikan pemahaman yang menyeluruh tentang praktik manajemen BKK dan mengidentifikasi area-area spesifik yang memerlukan perbaikan untuk mengoptimalkan penyerapan lulusan di dunia usaha dan industri.