Analisis Penyebab Dan Dampak Pelanggaran Lalu Lintas Melawan Arus U-Turn Universitas Lampung - Indriani Anggita Putri; Agus Ananda; Febra Anjar Kusuma; Leonardus Pandu Priambodo; Susilo Susilo (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pelanggaran lalu lintas, terutama tindakan melawan arus, merupakan masalah yang sangat serius dan dapat meningkatkan risiko kecelakaan serta mengganggu kelancaran arus lalu lintas, terutama di area Underpass Universitas Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penyebab dan dampak dari pelanggaran lalu lintas yang terjadi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pengendara serta petugas lalu lintas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran hukum, kurangnya pemahaman tentang peraturan lalu lintas, dan kebiasaan melawan arus untuk menghindari kemacetan adalah faktor-faktor utama yang menyebabkan pelanggaran ini. Dampak dari pelanggaran tersebut meliputi peningkatan risiko kecelakaan, potensi sanksi hukum bagi pelanggar, serta kerugian finansial yang dapat dialami oleh pengendara dan masyarakat. Pelanggaran lalu lintas berupa tindakan melawan arus di area Underpass Universitas Lampung mencerminkan rendahnya kesadaran hukum dan kurangnya pemahaman terhadap peraturan lalu lintas di kalangan pengendara, terutama mahasiswa yang seharusnya menjadi teladan dalam mematuhi aturan.