مقاصد الشريعة الإسلامية وضرورة الإهتمام بها عند الإستثمار في البنوك الإسلامية - Ghozali, Lathoif (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Sunan Ampel State Islamic University, Surabaya Indonesia, 2012)
نقذ جاءث انشزٌؼت اإلساليٍت نزفغ انذزس ػٍ انُاس ٔدفغ انضزر ٔحذقٍق يصانخ انؼباد, ٔنخذم نٓى انطٍباث ٔحذزو ػهٍٓى انخبائذ ٔحضغ ػُٓى إصزْى ٔاألغالل انخً كاَج ػهٍٓى ٔنخصهخ شؤَٓٔى فً انؼاجم ٔاَجم, فً يقذيخٓا َٔخائجٓا. ٔإٌ يؼزفت يقاصذ انشزٌؼت حًكٍ انًسهًٍٍ يٍ انؼٍش باسخًزار حذج ظم انشزٌؼت اإلساليٍت, ٔحُظٍى شؤٌٔ دٍاحٓى ٔفقا نخٕجٍٓاث انشارع انذكٍى فخقٕو دضارحٓى ٌٔبُى ػًزاحٓى ػهى انذق ٔانؼذل. نهذٌٍ اإلساليً يقاصذ جهٍهت, ْٔذِ انًقاصذ ًْ جهب انًُفؼت ٔدفغ انًفسذة. ٔانًقاصذ اإلساليً رالرت إَٔاع إيا ضزٔرٌت ٔإيا داجٍت ٔإيا حذسٍخٍت. فانضزٔرٌت حشًم خًست أشٍاء ًْٔ دفع انذٌٍ ٔدفع انُفس ٔدفع انُسم ٔدفع انؼقم ٔدفع انًال. ْذِ األشٍاء حسًى بانضزٔرٌاث انخًس. فانًال ضزٔرة يٍ ضزٔرٌاث انذٍاة انخً ال غُى ػُٓا فً قٕحّ ٔنباسّ ٔيسك,ُّ ْٕٔ انذي ٌشبغ بّ داجاحّ انضزٔرٌت ٔانذاجٍت ٔانخذسٍٍُت. فٍجب انًذافظت ػهٍّ ألَّ يٍ ضزٔراث انذٍاة انخً البذ يُٓا نخذصٍم يصانخ انذٍَا ٔاَخزة, نذا ٔضغ اإلسالو انقٕاػذ ٔانضٕابظ نذفطّ بٕسائم إٌجابٍت ٔسهبٍت. ٔبؼذ سيٍ طٌٕم حطٕرث انًؼايهت ٔكززث انبُٕك ٔاإلسخزًاراث, ٔادخاح انُاس إنى قٕاػذ ٔضٕابظ حزشذْى إنى انطزٌق انًسخقٍى. فٓذا انبذذ انًخٕاضغ سٍخذذد إٌ شاء هللا ػٍ أًٍْت اإلْخًاو بانًقاصذ انشزٌؼت فً االسخزًار فً انبُٕك اإلساليٍت