Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ÙØ§Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„ØµØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¨ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø³ÙˆÙ†Ø§Ù† Ø£Ù…Ø¨ÙŠÙ„ Ø³ÙˆØ±Ø§Ø¨Ø§ÙŠØ§ - Ø§Ù„Ù…Ø´ÙØ¹Ø©, Ù†ÙˆØ± Ù„ÙŠÙ„Ø© (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Sunan Ampel State Islamic University, Surabaya Indonesia, 2014)
Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ÙƒØªØ¨Øª Ø¹Ù† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†ÙØ§Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„ØµØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ. Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„ØµØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ù‡Ùˆ Ù…Ø¹Ù…Ù„ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ ÙÙŠ ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø³ÙˆÙ†Ø§Ù† Ø£Ù…Ø¨ÙŠÙ„ Ø³ÙˆØ±Ø§Ø¨Ø§ÙŠØ§. Ù„Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„ØªØ¨Ø±Ø¹ ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø¥Ù†ÙØ§Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ¨Ø±Ø¹ØŒ ÙˆÙ„Ø¥Ø¯Ø§Ø±ØªÙ‡Ø§ Ø£Ù‚ÙŠÙ… Ù‚Ø³Ù… Ø®Ø§Øµ Ø³Ù…ÙŠ Ø¨ UPI ZAWA. Ø®Ù„Ø§Ù„ Ù…Ø§ÙŠÙˆ 2007 Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ÙƒØªÙˆØ¨Ø± 2012ØŒ Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø± Ø£Ù…ÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ù†ÙØ§Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¯Ø®Ù„ ÙÙŠ UPI ZAWA Ù‡Ùˆ 114..406.332 Ø±ÙˆØ¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØªÙ… ØªÙˆØ²ÙŠØ¹Ù‡ Ù‚Ø¯Ø± 85.842.758 Ø±ÙˆØ¨ÙŠØ©. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø£Ø¯Ø§Ø±Ù‡ UPI ZAWA Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªÙ… Ø¬Ù…Ø¹Ù‡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© 2010 Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© 2012 Ù‚Ø¯Ø± 12.140.000 Ø±ÙˆØ¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ø³ØªØ«Ù…Ø±Ù‡ Ø¨Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ ØØªÙ‰ ØØµÙ„ Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø 1.225.094 Ø±ÙˆØ¨ÙŠØ©. Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ÙŠ Ù‡Ùˆ Ù„Ù…ØµÙ„ØØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©. Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ÙØ§Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„ØµØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø¯Ø§ÙØ¹Ø© ÙˆØ¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ù…Ø§Ù†Ø¹Ø©. Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§ÙØ¹Ø© Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ù…ÙˆØ¸ÙÙŠ ÙˆØ·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù…Ø³Ù„Ù…ÙˆÙ†ØŒ ÙˆÙ…Ø¹Ø¸Ù… Ù…ÙˆØ¸ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…ÙˆØ¸ÙÙˆÙ† ØÙƒÙˆÙ…ÙŠÙˆÙ†ØŒ ÙˆÙ„Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠÙ† Ø´Ù‡Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³. Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ù†Ø¹Ø±Ù Ø¨Ø£Ù† Ø£ÙƒØ«Ø± Ø³ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙÙ‡Ù…ÙˆÙ† Ø¹Ù† Ù…Ø´Ø±ÙˆØ¹ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¨Ø±Ø¹ ÙˆÙ„Ù‡Ù… Ø±ÙˆØ§ØªØ¨ ÙƒØ§ÙÙŠØ© Ù„Ø§Ø³ØªØ®Ø±Ø§Ø¬ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù„Ù„ØªØ¨Ø±Ø¹. Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù†Ø¹Ø© Ù‡ÙŠ Ù†Ù‚ØµØ§Ù† Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù† UPI ZAWA ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø©ØŒ ÙˆØ¹Ø¯Ù… Ø£Ù…Ø± Ø±Ø¦ÙŠØ³ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù„Ù…ÙˆØ¸ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø¨Ø§Ø³ØªÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© Ø¥Ù„Ù‰ UPI ZAWA. Ø¨ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø©ØŒ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„ØªØ¨Ø±Ø¹ Ø¨Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø£Ù† ÙŠØ²ÙŠØ¯ Ø¬Ù‡Ø¯Ù‡ Ø£ÙƒØ«Ø± ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ÙØ§Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„ØµØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ ØØªÙ‰ ÙŠØ³ØªÙÙŠØ¯Ù‡ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†. Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©: Ø§Ù„Ø§Ù†ÙØ§Ù‚ØŒ Ø§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø©ØŒ Ø§Ù„ÙˆÙ‚ÙØŒ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„ØµØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Abstrak: Tulisan ini membahas tentang praktek infak, zakat, dan wakaf di Bank Mini Syariah. Bank Mini Syariah adalah bank yang didirikan sebagai laboratorium dalam pembelajaran dan praktek perbankan di Fakultas Syariah IAIN Sunan Ampel Surabaya. Sebagai laboratorium perbankan, bank tersebut memiliki produk bisnis, sosial dan pendidikan. Untuk menangani produk sosial, dibentuk Unit Pengelola Infak, Zakat, dan Wakaf yang disingkat menjadi UPI ZAWA. Selama berdirinya Bank Mini Syariah hingga saat ini, 2007-2012, dana infak dan zakat yang masuk di UPI ZAWA sebesar 114.406.332 rupiah dan telah disalurkan sebanyak 85.842.758. Sedangkan wakaf yang dikelola adalah wakaf uang. Wakaf uang yang terkumpul dari tahun 2010-2012 sebesar 12.140.000.00 dengan laba 1.225.094.20 . Wakaf uang tersebut rencananya akan digunakan untuk kemaslahatan pendidikan. Terdapat beberapa faktor penunjang bagi perkembangan infak, zakat dan wakaf di Bank Mini Syariah, diantaranya, seluruh pegawai IAIN Sunan Ampel adalah muslim, adanya sertifikasi dosen dan hampir semua pegawai IAIN Sunan Ampel adalah pegawai negeri. Adapun faktor penghambat yang menyebabkan kurang optimalnya pelaksanaan infak, zakat, dan wakaf adalah kurangnya sosialisasi adanya UPI ZAWA di BMS, dan belum adanya kebijakan institusi kepada pegawai IAIN Sunan Ampel untuk menyalurkan infak, zakat, dan wakaf di UPI ZAWA. Berdasarkan faktor pendorong dan penghambat tersebut, hendaknya pengelola UPI ZAWA lebih mengoptimalkan kinerjanya sehingga dapat mengelola infak, zakat, dan wakaf dengan lebih baik.