Hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang pencegahan demam berdarah di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang - Massie, Alfino R. L.; Sapulete, Margareth; Kaunang, Wulan (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menimbulkan masalah kesehatan di negara sedang berkembang, khususnya Indonesia. Di Indonesia pengaruh musim terhadap DBD tidak begitu jelas, tetapi dalam garis besar dapat dikemukakan bahwa jumlah penderita meningkat antara bulan September-November dengan mencapai puncaknya antara bulan Maret-Mei. Kecermatan dan ketelitian sangat diperlukan untuk membedakan DBD dengan penyakit lainnya dan derajat DBD itu sendiri. Bagaimana sikap dan pengetahuan tentang pencegahan demam berdarah di kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang menjadi pertanyaan sendiri.Pada penelitian yang saya lakukan ini didapatkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap yang baik pada masyarakat di kelurahan Bahu kecamatan Malalayang, dengan meningkatnya angka kejadian serta tingginya morbiditas dan mortalitas akibat DBD membuat masyarakat lebih sadar dan peduli akan pencegahan dari penyakit DBD, ini semua dapat dilihat pada Tabel 6,7,8,9. Dimana hamper seluruh pertanyaan dalam kuesioner dapat dijawab dengan tepat oleh responden. Tetapi masih ada beberapa hal yang kurang diketahui masyarakat seperti pentingnya pengasapan (fogging) dan pemeliharaan ikan cupang. Pengasapan (fogging) memang tidak secara langsung mencegah penyakitÂ demam berdarah tetapi fungsinya lebih untuk pemberantasan nyamuk dewasa sehingga jumlah vektor yang menjadi penyebab penularan DBD bias dibasmi. Berdasarkan hasil wawancara dengan sedangkan ikan cupang (Betta splendens) merupakan ikan yang memiliki kemampuan untuk membersihkan jentik nyamuk, hal ini sudah diteliti bahwa ikan ini dapat mengontrol perkembangbiakan nyamuk dan dapat membantu pencegahan penyebaran penyakit DBD.