ANALISIS AKURASI TIMBANGAN DIGITAL MARHUN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBERIAN MARHUN BIH KEPADA NASABAH DALAM PERSPEKTIF TEORI LOAD CELL DI PT PEGADAIAN SYARIAH CABANG BLAURAN - Munawar, Ahmad (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Sunan Ampel State Islamic University, Surabaya Indonesia, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Akurasi Timbangan Digital Marhun Dalam Pengambilan Keputusan Pemberian Marhun Bih Kepada Nasabah Dalam Perspektif Teori load cell di PT Pegadaian Syariah Cabang Blauranâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang bagaimana hubungan penerapan timbangan digital marhun dalam pengambilan keputusan pemberian marhun bih kepada nasabah PT Pegadaian Syariah Cabang Blauran. Serta bagaimana akurasi penggunaan timbangan digital marhun terhadap menentukan nilai taksiran dalam perspektif teori load cell. Data penelitian diperoleh dari data internal Pegadaian Syariah Cabang Blauran berupa file, buku panduan dan wawancara secara langsung dengan pihak pegadaian syariah yaitu para penaksir yang menangani penaksiran marhun (barang jaminan) serta literatur pendukung yang relevan dengan permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini. Selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan timbangan digital marhun (barang jaminan) dalam pengambilan keputusan pemberian marhun bih telah sesuai dengan teori pengambian keputusan yaitu berdasarkan intuisi, rasional, fakta, dan pengalam. Selain itu pengambian keputusan juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu keadaan intern organisasi, tersedianya informasi yang diperlukan, dan kecakapan pengambilan keputusan. Faktor yang memengaruhi keakurasian timbangan digital dipengaruhi oleh alat yang terpasang didalam timbangan yaitu load cell. Load cell menentukan tingkat keakurasian timbangan. Kerusakan load cell dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu permasalahan mekanik, karena beban kejut, kondisi lingkungan, dan pengaruh ketahanan bodi (resistance to ground).