ANALISIS KESEHATAN BANK SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOVERNANCE, EARNINGS AND CAPITAL) DALAM MENJAGA STABILITAS KESEHATAN PADA PT. BANK BNI SYARIAH TAHUN 2016 - Sa’diah, Rohmatus; Buchori, Imam (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Sunan Ampel State Islamic University, Surabaya Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode RGEC (risk profile, governance, earnings dan capital) dalam menganalisis kesehatan Bank BNI Syariah Tahun 2015 dan bagaimana analisis tingkat kesehatan dengan menggunakan metode RGEC (risk profile, governance, earnings dan capital) dalam menjaga stabilitas kesehatan Bank BNI Syariah tahun 2016. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Berdasarkan penilaian tingkat kesehatan PT. Bank BNI Syariah tahun 2015 dengan menggunakan metode RGEC yang meliputi aspek risk profile, governance, earnings dan capital, didapatkan hasil bahwa kesehatan PT. Bank BNI syariah berada pada peringkat 2 yaitu SEHAT dengan nilai keseluruhan 83,33%. Dalam hal ini PT. Bank BNI syariah mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya. Dan juga PT. Bank BNI syariah mampu menjaga stabilitas kesehatan bank syariah di tahun 2016. Hal ini dibuktikan dengan penilaian kesehatan PT. Bank BNI syariah di triwulan pertama dan kedua tahun 2016 dengan peringkat SANGAT SEHAT.Dari hasil dari penilaian kesehatan dengan menggunakan metode RGEC ini juga dapat dijadikan acuan untuk evaluasi, saran perbaikan dan menjaga stabilitas kesehatan bank syariah.