Analisa Tingkat Kesehatan PT. Bank BTPN Syariah Tbk. Periode 2016 -2020 dengan Metode Camels, RGEC dan Altman Z-Score: Bank Health Level Analysis Using Camels, RGEC, and Altman Z-Score Methods on PT. Bank BTPN Syariah Tbk. Period 2016 -2020 - Ashuri, Reni Kristiana; Hosen, Muhamad Nadratuzzaman (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Sunan Ampel State Islamic University, Surabaya Indonesia, 2022)
Abstract: This study aimed to analyze the soundness of one of the Islamic banks in Indonesia, namely PT. Bank BTPN Syariah Tbk. This study is descriptive research with a quantitative approach. The data used is secondary data obtained from the annual financial statements of Bank BTPN Syariah for the period 2016-2020. The analytical technique used is the CAMELS, RGEC and Altman Z-Score methods. The overall study results show that the health of Bank BTPN Syariah in the period 2016-2020 is at the 'Very Healthy' level on the CAMELS assessment, while the RGEC assessment shows the 'Very Healthy' level and the 'Healthy' rating on the Altman Z-Score assessment. The excellent health condition of Bank BTPN Syariah during the Covid-19 pandemic was apparently inseparable from the management's efforts to carry out appropriate, focused and planned strategies and risk mitigation. The three analytical methods show similar results, so they can be used as a reference for calculating the health of other Islamic banks. Keywords: Bank Soundness Level; CAMELS; RGEC; Altman Z-Score. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat Kesehatan salah satu Bank Syariah di Indonesia, yaitu PT. Bank BTPN Syariah tbk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari laporan keuangan tahunan Bank BTPN Syariah periode 2016-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah metode CAMELS, RGEC dan Altman Z-Score. Hasil penelitian secara keseluruhan memperlihatkan bahwa kesehatan Bank BTPN Syariah pada periode 2016-2020 berada pada tingkat ‘Sangat Sehat’ pada penilaian CAMELS, sedangkan penilaian RGEC menunjukkan tingkat ‘Sangat Sehat’ serta peringkat ‘Sehat’ pada penilaian Altman Z-Score. Kondisi kesehatan Bank BTPN Syariah yang baik pada masa pandemi Covid-19 ternyata tidak lepas dari usaha manajemen dalam melakukan strategi serta mitigasi risiko yang tepat, fokus dan terencana. Ketiga metode analisis menunjukkan hasil yang serupa sehingga dapat dijadikan acuan perhitungan untuk menilai kesehatan Bank Syariah yang lain. Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank; CAMELS; RGEC; Altman Z-Score.