Efektivitas Model Pembelajaran SAVI (Somatik Auditory Visualization Intelectually) terhadap Kemampuan Logical-Mathematical Intellegency Siswa di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan - Sahara, Nur; Lubis, Mutiara (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran SAVI (Somatik Auditory Visualization Intellectually) efektif meningkatkan kemampuan logical-mathematical intellegence siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan model pembelajaran SAVI dalam meningkatkan kemampuan logical-mathematical intellegence siswa di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan kelas yang menjadi sampel adalah siswa kelas VIII2 yang berjumlah. Instrument pengumpulan data menggunakan soal tes, untuk analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis, Uji Paired Sampel T-Test. Hasil uji kemampuan logical-mathematical intelligence siswa pada penelitian ini diperoleh nilai rata-rata pretest 45,28 termasuk pada kategori “Gagal” dan nilai rata-rata posttest 81,76 termasuk pada kategori “Baik”. Anaisis data pretest dan posttest berdistribusi normal dan homogen dengan hasil uji varian diperoleh nilai signifikan 0,112> 0,05. Selanjutnya dari hasil uji paired sampel t-test diperoleh nilai sifnifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Model pembelajaran SAVI (Somatic Auditory Visualization Intellegence) efektif meningkatkan kemampuan logical- mathematical intellegence siswa di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan.