Pengaruh Cara Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pkn di Kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar - Damanik, Noviani; Sijabat, Osco Parmonangan; Sirait, Esti (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKN di kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan. Penelitian dilaksanakan di SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar. Sampel yang digunakan peneliti adalah seluruh siswa kelas IV sebanyak 28 siswa. Metode pengumpulan data dengan pengambilan sampel mengunakan angket, dengan analisis data menggunakan SPSS 21. Pada hasil uji t peneliti menggunakan Coefficients yang membuktikan bahwa cara belajar (variabel X) dengan angka 2.129 > 1.721 dan nilai sig 0.00 < 0.05, hal ini membuktikan bahwa cara belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar dengan demikian pada uji t terdapatnya pengaruh pemberian penguatan guru terhadap hasil belajar maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada pengaruh signifikan antara cara belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar, (2) cara belajar siswa kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pmatang Siantar berada pada kategori tinggi.