Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Respon Lambat Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar Islam Terpadu Darul Muhsin Makassar - Abdullah, Muhammad Nur; Syahrani, Ashara Isma (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi lambatnya respon siswa kelas 4 di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Darul Muhsin Makassar. Respon lambat siswa merupakan masalah signifikan yang dapat menghambat perkembangan akademik dan keterampilan sosial siswa. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan wawancara. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas 4 yang menunjukkan kecenderungan lambat merespon, serta guru dan orang tua sebagai partisipan pendukung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon lambat siswa disebabkan oleh kombinasi faktor internal, eksternal, dan kondisi sosial-emosional. Faktor internal meliputi kecemasan, kurang percaya diri, dan kemampuan kognitif yang rendah. Faktor eksternal mencakup minimnya dukungan orang tua dan metode pengajaran yang monoton. Kondisi sosial-emosional, seperti hubungan teman sebaya yang buruk dan stres akademik, juga berkontribusi terhadap lambatnya respon siswa.Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pengajaran interaktif, peningkatan dukungan orang tua, dan pemberian konseling psikologis untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Dengan intervensi yang tepat, siswa dengan respon lambat dapat menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterlibatan dan prestasi akademik mereka.