Peran Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SD Rumah Sekolah Cendekia Makassar - Abdullah, Muhammad Nur; Lasri, Lasri (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penelitian ini membahas peran lingkungan sekolah dalam pembentukan karakter siswa di SD Rumah Sekolah Cendekia Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana lingkungan sekolah berkontribusi dalam membentuk karakter siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan instrumen pengumpulan data yang meliputi observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan untuk menciptakan generasi yang berkualitas dan berintegritas. Melalui pembentukan karakter dalam kehidupan sehari-hari, diharapkan dapat menghasilkan individu yang memiliki akhlak mulia serta kesadaran moral yang tinggi. Dalam hal ini, peran guru dan lingkungan sekolah sangat penting dalam memberikan teladan dan bimbingan kepada siswa. Oleh karena itu, SD Rumah Sekolah Cendekia Makassar berkomitmen untuk mempersiapkan siswa menjadi generasi yang tangguh dengan budi pekerti yang luhur.