Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek pada Mata Pelajaran IPS Kelas 5 SD Al-Manar-Medan dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa - Maulana, Mohammad Firman (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata Pelajaran IPS Kelas 5 SD al-Manar-Medan dalam meningkatkan kreativitas siswa. Kreativitas adalah salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan di masa depan. Namun, sebagian besar metode pembelajaran tradisional cenderung lebih fokus pada aspek kognitif tanpa memperhatikan pengembangan kreativitas siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji salah satu dari berbagai model pembelajaran inovatif, yaitu pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) serta dampaknya terhadap kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang melibatkan dua kelompok siswa kelas 5 Sekolah Dasar al-Manar-Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasisi proyek dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam aspek pemecahan masalah, berpikir kritis, serta keterampilan komunikasi dan kolaborasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih berorientasi pada pengembangan kreativitas di sekolah dasar.