PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAKWAH DALAM ORGANISASI MANAJEMEN LEMBAGA DAKWAH - Hafiz, Abdul; Nizar, Rasya Ahmad; Romdaniah, Leli (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Artikel ini menjelaskan mengenai penerapan system informasi manajemen pada lembaga Organisasi Manajemen Lembaga Dakwah, yang mana didalamnya dibahas mengenai pengertian sisitem informasi manajemen, tujuan dan manfaat system informasi manajemen, karakteristik system informasi manajemen, dan system informasi manajemen Organisasi Lembaga Dakwah yang mana kita dapat mengetahui apasaja penerapan dari system infromasi manajemen ini pada lembaga Dakwah, yang dimulai dari pengolah data sampai pemrograman data. Sistem informasi merupakan suatu sistem yang mampu menyediakan informasi yang bermanfaat bagi pengelola terlebih lagi bagi penggunanya, atau sebuah sistem untuk menyediakan informasi guna mendukung operasi, manajemen dalam suatu organisasi secara terintegrasi. Pengembangan dan pengelolaan sistem informasi dewasa ini membutuhkan keterlibatan banyak pihak di dalam organisasi, jika dibandingkan peran dan keterlibatanya pada periode-periode yang lalu. Begitu juga dengan sistem informasi manajemen dakwah dalam organisasi dakwah yang sangat terikat dan memberi manfaat.Kata Kunci : Sistem Informasi; Manajemen Dakwah; Lembaga DakwahABSTRACTThis article describes the application of a management information system at a Da'wah Institute Management Organization, in which it discusses the meaning of a management information system, the objectives and benefits of a management information system, the characteristics of a management information system, and a management information system for a Da'wah Institution. the application of this management information system to Da'wah institutions, starting from data processing to data programming. An information system is a system capable of providing useful information for managers, especially for users, or a system for providing information to support operations, management within an organization in an integrated manner. Today's development and management of information systems requires the involvement of many parties within the organization, when compared to their roles and involvement in previous periods. Likewise with the da'wah management information system in da'wah organizations which are very bound and provide benefits.Keywords : Information Systems; Da'wah Management; Da'wah Institute