PANCASILA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN MASYARAKAT EROPA DI INDONESIA - zaman, ahmad munawaru (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
The issue of Pancasila is confronted with the Al-Qur'an by some people, this happens especially in digital media. This research aims to find out how the European community in Indonesia views Pancasila and the Koran in the digital era. This study used qualitative research methods. Researchers will also conduct a literature study, namely a study of the meaning and values of Pancasila in literature, including in the Al=Qur'an, supported by literature from books, scientific articles, websites, etc. Apart from that, researchers also carry out field studies by conducting interviews to answer the problem formulation, the data that will be collected is related to the research problem. The stages are data collection, data processing and analysis and data presentation. The target output of this research is the research seminar proceedings. The research results show that the values of Pancasila are in line with the teachings contained in the Al-Qur'an Keywords: Pancasila, perspective, Al-Qur'an, society, Europe ABSTRAKIsu Pancasila di hadap-hadapkan dengan Al-Qur’an oleh sebagian masyarakat, hal ini terjadi khusunya di media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan masyarakat Eropa di Indonesia terhadap Pancasila dan Al-Qur’an di era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Peneliti juga akan melakukan studi pustaka yaitu kajian makna dan nilai pancasila dalam literatur termasuk dalam Al=Qur’an didukung literatur-literatur dari buku, artikel ilmiah, website dll. Selaiin itu, peneliti juga melakukan studi lapangan dengan melakukan wawancara untuk menjawab rumusan masalah, data-data yang akan dikumpulkan yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. adapun tahapannya adalah pengumpulan data, pengolahan dan analisis data serta penyajian data. Adapun target luaran penelitian ini adalah jurnal terakreditasi. Hasil penelitian bahwa nilai pancasila sejalan dengan ajaran yang terdapat dalam Al-Qur’an Kata kunci : Pancasila, perspektif, Al-Qur’an, masyarakat, eropa