OPTIMALISASI KINERJA KUA DALAM PELAYANAN BIMBINGAN MANASIK HAJI TINGKAT KECAMATAN CILEUNGSI KABUPATEN BOGOR - zaman, ahmad munawaru (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
ABSTRAK Kantor Urusan Agama adalah instansi yang bertugas sebagai fasilitator bimbingan kepada jamaah haji menjadi salah satu wujud keberhasilan bekerja yang telah dilaksanakan oleh Kantor Urusan Agama Kecamatan Cileungsi terhadap calon/jamaah Haji adalah dapat terwujudnya tujuan meningkatkan kinerja pegawai dan memfasilitasi pelayanan sarana dan prasarana yang baik bagi calon/jamaah haji. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kinerja KUA dalam pelayanan bimbingan manasik haji tingkat Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor.Untuk menggambarkan proses optimalisasi kinerja KUA dalam pelayanan bimbingan manasik haji tingkat kecamatan cileungsi kabupaten bogor. Dalam peelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang dipakai adalah jenis penekitian deskriptif yang mengacu pada pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap organisasi pasti ada kelebihan dan kekurangan dalam menjalankan tugasnya masing-masing. Pelayanan di KUA kecamatan cileungsi kabupaten bogor sejauh ini sudah cukup baik, namun perlu adanya lebih ditingkatkan jumlah sumber daya manusia kinerja pegawai KUA yang khususnya pada bimbingan manasik haji sesuai dengan harapan KUA dan calon jamaah haji. Dan sangat di perlukan adanya fasilitas sarana dan prasaran agar lebih ditingkatkan kualitas yang memadai agar tidak jadi satu tempat dengan yang lainnya (KBIH). Kata Kunci: Optimalisasi, Kinerja, dan Pelayanan ABSTRACT The Office of Religious Affairs is an agency tasked with being a facilitator of guidance to pilgrims. To be one of the forms of succesful work that has been carried out by the Office of Uran Religion Cileungsi District for candidates/ congregants of hajj, is the realization of the goal of improving employee perfomance and facilitating good infrastructure service for candidates pilgrim. In writing this thesis, the writer uses qualitative research methods. The type of research used is descriptive research which refers to data collection in the form of obeservations, interview, and documetation. The purpose of this study is to determine the perfomance of KUA in the guidance service of manack Hajj has at the level of cileungsi District, Bogor Regency. The results of this study indicate that each past organizationhas advantages and disadvantages in carrying out their respective duties. The service of KUA cileungsi district, bogor regency so far has been quite good. But it is necessary to increase the number of days man sources for the perfomance of KUA employees, especially in the guidance of the Hajj rituals. With the hope of KUA and prospective pilgrims. And it is very important for the existence of facilities and infrastructure to be further improved with adequate quality so that they do not become one place with another, for example in the Hajj guidance group. (KBIH) Keywords : Optimization, Performance, and Service