EFEKTIVITAS PROGRAM SERTIFIKASI PEMBIMBING HAJI DAN UMRAH SECARA ONLINE DI INDONESIA - Amirudin, Amirudin; Mastanah, Mastanah; Maknun, Lu’luil (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas program sertifikasi manasik haji dan umrah. Haji adalah acara keagamaan di mana umat Islam dari seluruh dunia berkumpul setiap tahun untuk melakukan ritual tertentu di zona sekitar Mekah, dan umrah adalah ziarah kecil (Buskens & Sijpesteijn, 1950). Manasik adalah Ritual haji adalah demonstrasi pelaksanaan haji sesuai dengan rukun-rukunnya. Program ini dijalankan selama 10 hari dan dilakukan secara online. Jenis penelitian ini adalah eksperimen (eksperimen). Dengan jumlah responden sebanyak 148 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sertifikasi pengawas haji dan umroh online efektif.Kata Kunci : Sertifikasi Haji dan Umrah, sertifikasi daring