SISTEM PENDAFTARAN HAJI KHUSUS DALAM MEMBERIKAN KEPASTIAN BERANGKAT KE TANAH SUCI - akkas, amin; Prameswari, Aulia Hermayanti; Illahi, Taufiq (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pendaftaran haji khusus dalam memperoleh kepastian keberangkatan masyarakat Indonesia ke Tanah Suci serta faktor pendukung dan penghambat dalam memperoleh kepastian keberangkatan, tujuan tersebut akan dicapai dengan mengemukakan dua pertanyaan penelitian yaitu bagaimana sistem pendaftaran haji khusus dalam memperoleh kepastian keberangkatan jemaah haji dan faktor pendukung serta faktor penghambat dalam memperoleh kepastian keberangkatan ke Tanah Suci. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif serta penelitian ini merupakan jenis penelitian studi lapangan (field research) dan studi kepustakaan (library research). Dalam penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa penerapan sistem pendaftaran haji khusus dalam memperoleh kepastian keberangkatan masyarakat Indonesia ke Tanah Suci berjalan secara optimal, dikarenakan adanya pengaruh yang bersifat positif dari kapasitas dan performansi sistem teknologi informasi sebagai supporting system yang di sediakan oleh pemerintah, dengan pendukung utama adalah SISKOHAT (Sistem Informasi Dan Kompiterisasi Haji Terpadu).Kata Kunci : Sistem; Kepastian; Berangkat; Haji Khusus; SISKOHATABSTRACTThis study aims to determine the special Hajj registration system in obtaining certainty of departure Indonesian people to the Holy Land as well as supporting and inhibiting factors in obtaining certainty of departure, this goal will be achieved by posing two research questions, namely how the Hajj registration system is specific in obtaining certainty departure of pilgrims and supporting factors as well as inhibiting factors in obtaining certainty of departure to the Holy Land. This research uses descriptive qualitative research methods and this research is a type of field study research (field research) and literature study (library research). In the research conducted it was found that the application Hajj registration system specifically in obtaining certainty of departure of the Indonesian people to the Holy Landrun optimally, due to the positive influence of the capacity and performance of information technology supporting system provided by the government, with the main supporter being SISKOHAT(Integrated Hajj Computerization and Information System).Keywords : System; Certainty; Departure; Special Hajj; SISKOHAT