WEALTH MANAGEMENT SEBAGAI SOLUSI MANAJEMEN ASET WAKAF PESANTREN: ANALISIS IMPLEMENTASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMANDIRIAN FINANSIAL - Arief, Zakiyanto; s, Etty; Yuwono, Minto (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam tentang manajemen aset berbasis wealth management dalam upaya meningkatkan pembiayaan pendidikan Pondok Pesantren Darunnajah, Ulujami Jakarta Selatan. Rumusan masalah yang dikaji secara mendalam meliputi 1) perencanaan aset berbasis wealth management dalam meningkatkan kemampuan pembiayaan pendidikan di Pondok Pesantren Darunnajah. 2) pelaksanaan pengelolaan aset berbasis wealth management dalam meningkatkan kemampuan membiayai pendidikan di Pondok Pesantren Darunnajah. 3) pengawasan aset berbasis wealth management dalam meningkatkan kemampuan membiayai pendidikan di Pondok Pesantren Darunnajah. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah 1) analisis data kasus tunggal, 2) analisis lintas situs. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan manajemen aset di pondok pesantren adalah perumusan rencana pengadaan lahan, pengembangan lini pendidikan dan unit usaha, partisipasi warga pesantren dan perlakuan terhadap tabungan dan pembayaran santri; 2) Pelaksanaan manajemen aset dilakukan dengan penambahan lahan, pendirian lini pendidikan baru, unit usaha, memperlakukan tabungan santri sebagai modal, atau melakukan kerja sama dengan bank konvensional; 3) Pengawasan dilakukan di tingkat unit usaha dengan materi dengan materi yang berfokus pada pengembangan dan kontribusi pesantren.