PELAYANAN PRIMA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAAN JAMAAH UMROH PADA PT. KHAZZANAH AL – ANSHARY TAHUN 2023 - Rojali Jawab, Ahmadih; Salsabila, Salsabila (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Kepuasaan pelanggan adalah perasaan seseorang setelah membandingkan hasil yang di dapatkan sesuai dengan keinginannya. Perusahaan travel haji dan umroh pastinya bekerja sama dengan pemerintahan Arab Saudi dalam memberangkatkan jamaah nya, itu akan memudahkan travel untuk membantu proses keberangkatan seluruh jamaahnya maka dari itu travel tidak bisa sembarangan dalam memberangkatkan jamaahnya ke Tanah Suci harus mengikuti semua prosedur-prosedur yang di berikan oleh pemerintahan Arab Saudi. Oleh karena itu perusahaan travel umroh harus meningkatkan pelayanan yang akan diberikan kepada jamaah agar perusahaan dapat bersaing dengan perusahaan travel lainnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pelayanan prima yang diberikan terhadap jamaah umroh dan mengetahui faktor pendukung maupun penghambat dalam memberikan pelayanan prima terhadap jamaah umroh. Dalam mengukur kualitas pelayanan terdapat lima dimensi diantaranya: (bukti nyata, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati). Pada penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh dari penelitian lapangan dengan objek Direktur utama dan 1 atau 2 staff PT. Khazzanah Al – Anshary.Metode penulisan yang penulis gunakan adalah metode kualitatif desktiptif. Metode kualitatif deskriptif ini menggunakan teknik pengumpulan data dari wawancara langsung dan obeservasi. Hasil analisis dari penulis, penulis menjelaskan bahwa PT. Khazzanah Al – Anshary telah menerapkan pelayanan prima yang efektif. Dikarenakan setiap adanya keinginan dan keluhan dari jamaah umroh langsung di tangani dengan cekatan dan tangkas, dengan adanya pelayanan prima ini maka kepuasaan jamaah akan semakin meningkat di travel Khazzanah.Kata Kunci : Pelayanan Prima, Kepuasaan Jamaah.ABSTRACTCustomer satisfaction is a person's feeling after comparing the results obtained according to his wishes. Hajj and Umrah travel companies certainly work with the government of Saudi Arabia in dispatching their pilgrims, this will make it easier for travel to assist the departure process of all pilgrims, therefore travel cannot be arbitrary in sending their pilgrims to the Holy Land, they must follow all the procedures given by government of Saudi Arabia. Therefore Umrah travel companies must improve the services that will be provided to pilgrims so that the company can compete with other travel companies.The purpose of this study was to see the excellent service provided to Umrah pilgrims and to find out the supporting and inhibiting factors in providing excellent service to Umrah pilgrims. In measuring the quality of service there are five dimensions including: (real evidence, reliability, responsiveness, assurance and empathy). In this study used primary data obtained from field research with the object of the main director and 1 or 2 staff of PT. Khazzanah Al-Anshary.The writing method that the writer uses is descriptive qualitative method. This descriptive qualitative method uses data collection techniques from direct interviews and observation. The results of the analysis of the authors, the authors explain that PT. Khazzanah Al – Anshary has implemented an effective excellent service. Because every wish and complaint from the Umrah pilgrims is immediately handled deftly and agilely, with this excellent service, the satisfaction of the pilgrims will increase on Khazzanah travel.Abstract consist of the purposes/research questions, method of research, and results/findings. Don’t copy all abstract of skripsi in this article, just copy some important parts as needed. Abstract using English in a paragraph, 100-150 words. (Style Jurnal_1.ba Abstract Body)Keywords : Excellent service, congregation satisfaction.