PROGRAM PINJAMAN MODAL TANPA RIBA YAYASAN BAITUL MALL PLN DI LERENG MERAPI MERBABU - suryanto, suryanto; Budiarto, Urip; Wijaya, Abdu Rahman (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
ABSTRAK Orang yang tidak memiliki modal dan aset sangat mengharapkan pinjaman tanpa bunga. Namun, hampir tidak mungkin lembaga keuangan mengucurkan pinjaman tanpa bunga. Mereka akhirnya menjadi terjerat dalam pinjaman lintah darat untuk mendapatkan sebuah modal pinjaman yang mana hal itu menyebabkan mereka hidup di dalam riba selama bertahun-tahun. Inilah latar belakang Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN hadir di tengah-tengah masyarakat melalui Pesantren Masyarakat Merapi Merbabu dengan meluncurkan Program Pemberdayaan Ekonomi Umat (PPEU) dengan bentuk berupa pinjaman modal pertanian tanpa riba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menilai dampak dari Program Pemberdayaan Ekonomi Umat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pengisian kuisioner oleh 83 penerima manfaat dan metode kualitatif melalui wawancara dan Focuss Grup Discusions (FGD). Dampak dari program dievaluasi dengan ukuran Sustainable Livelihood Impact Assessment (SLIA) dan Most Significant Change (MSC). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerima manfaat merasa sangat puas dengan program “Pinjaman Modal Pertanian Tanpa Riba