PERANAN GURU PAUD DALAM MENANAMKAN BUDI PEKERTI PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B TK PERTIWI DESA ULAK MUID - Susanti, Yani; Lestari, Kasihani; Kartini, Kartini (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2023)
Tujuan Skripsi ini mendiskripsikan tentang bagaimana Peranan guru paud dalam menanamkan budi pekerti pada anak usia dini kelompok B TK Pertiwi Desa Ulak Muid. Â Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, serta dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah yang di lakukan melalui observasi, wawancara dengan Guru dan dokumentasi. Peranan guru paud dalam menanamkan budi pekerti pada anak usia dini kelompok B TK Pertiwi Desa Ulak Muid sudah cukup baik, karena guru menanamkan keteladan dan kebiasaan pada anak usia dini kelompok B TK Pertiwi sebagian besar anak Â TK Pertiwi diantaranya anak sudah disiplin dalam berpakaian, dan siswa sudah sopan santun dalam belajar, berbicara dan berprilaku selain itu guru sangat berperan baik di lapangan maupun dalam pembelajaran guru selalu memberikan keteladan bagi peserta didik.Kata kunci : Peran guru dalam menanamanÂ Budi Pekerti