PENERAPAN MEDIA GAMBAR BERGERAK TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI PAUD BUKIT RAYA - Aula, Bainatul; Kartini, Kartini; Suyatmin, Suyatmin (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi karena bertujuan untuk mengetahui peningkatan : (1) Bagaimanakah perkembangan kreativitas anak sebelum diterapkan media gambar bergerak di PAUD Desa Bukit Raya, (2) Adakah peningkatan kreativitas anak setelah melakukan penerapan media gambar bergerak di PAUD Desa Bukit Raya, (3) Adakah perbedaan sebelum dan sesudah menggunakan media gambar bergerak di PAUD Desa Bukit Raya.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian dengan menggunakan metode eksperimen jenis penelitian pre eksperimental dengan menggunakan one grup pretest-posttest. Subjek yang di gunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik di PAUD Bukit Raya di Desa Bukit Raya kecamatan Tanah Pinoh Barat. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan uji normalitas data dan hipotesisi atau uji t dengan rumus Paired Sample t Test.Berdasarkan hasil yang sudah dianalisis dari kelas eksperimen terdapat peningkatan terhadap kreativitas anak sebelum dan sesudah menggunakan media gambar bergerak. Hal ini ditunjukan dari hasil rata-rata nilai pre-test sebesar 11.39 sebelum dilakukannya treatment dan hasil rata-rata nilai post-test sebesar 27.52 setelah dilakukannya treatment. Maka dari hasil analisis tersebut penelitian dapat menyimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar bergerak terdapat peningkatan terhadap kreativitas anak usia dini.Â Kata kunci : media gambar bergerak, kreativitas anak usia dini