PENGEMBANGAN BALOK CUISSENAIRE UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF DI PAUD TK INSAN KAMIL - Kartini, Kartini (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan alat permainan edukatif untuk menstimulasikan perkembangan kognitif anak secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan balok cuissenaire guna meningkatkan perkembangan kognitif anak. Metode pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi, analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dibuktikan dengan tahap pengembangan I permainan balok cuissenairei terlaksana 50% dengan perkembangan kognitif mencapai 48,16%, pada tahap pengembangan II permainan balok cuissenaire terlaksana 71,87% dengan perkembangan kognitif meningkat menjadi 62,99% dan tahap pengembangan III mencapai 90,62% dan perkembangan kognitif mencapai 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan alat permainan edukatif balok cuissenaire dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Jonggat.Kata kunci: Balok Cuissenaire, Perkembangan Kognitif, Anak Usia Dini