ANALISIS PENERAPAN SAK ETAP DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT UTAMA RADAR CAHAYA TBK - Naomi Christine Sarah; Anggun Putri Banowati; Nita Nurani; Tika Alifiani; Rimi Gusliana Mais (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada PT Utama Radar Cahaya Tbk dalam menyusunan laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan laporan yang berisi informasi penting yang menggambarkan kondisi keuangan dan operasional perusahaan, serta menjadi alat untuk mengevaluasi kinerja perusahaan. SAK ETAP yang berlaku untuk entitas tanpa akuntabilitas publik, memberikan pedoman akuntansi yang lebih sederhana jka dibandingkan dengan PSAK dan bertujuan untuk meningkatkan transparansi, efisiensi biaya, dan memudahkan akses pembiayaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan kajian pustaka, serta analisis terhadap laporan keuangan PT Utama Radar Cahaya Tbk yang diperoleh dari situs IDX dan situs resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK ETAP oleh perusahaan ini sudah sesuai dengan prinsip-prinsip penyusunan laporan keuangan yang transparan, relevan, dan dapat dibandingkan. Namun penelitian ini juga menemukan beberapa area yang masih perlu perbaikan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap standar yang berlaku. Penelitian ini diharapkn dapat memberi tambahan wawasan terkait efektivitas penerapan SAK ETAP dan kontribusinya terhadap peningkatan akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan perusahaan.