PENGARUH FINANCIAL LITERACY DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KOTA PALEMBANG - Fallentina Tifano; Khairunnisa Khairunnisa (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh financial literacy dan pengetahuan akuntansi terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Data yang digunakan adalah data primer. Populasi pada penelitian ini ialah UMKM yang berada di Kota Palembang. Purposive sampling adalah metode untuk teknik pengambilan sampel dan sampel yang diperoleh sebanyak 111 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memaparkan bahwa financial literacy berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan UMKM dan pengetahuan akuntansi berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan UMKM.