FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR PERIODE TAHUN 1955-2022 - Diddo Adding Adove; Ucha Indra Gunawan; Gilang Pranajaksakti (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Inflasi (X1), Suku Bunga (X2), Ekspor (X3), Impor (X4) terhadap Nilai Tukar Rupiah (Y). Populasi dalam penelitian ini mencakup data mengenai inflasi, suku bunga, jumlah uang beredar, serta aktivitas ekspor dan impor pada periode 1955-2022. Sampel penelitian terdiri dari data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, termasuk nilai tukar rupiah terhadap dolar, tingkat suku bunga SBI, jumlah uang beredar, serta data ekspor dan impor dalam kurun waktu 1955-2022. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Sementara itu, suku bunga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai tukar. Sebaliknya, impor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah